Tarta de shiitake y patata

La receta de hoy es una adaptación de la receta del blog Cannelle et Vanille, un blog con recetas imaginativas, sabrosas y muy apetecibles, que no cuestan demasiado trabajo. Digo adaptación porque no disponía de todos los ingredientes la primera vez que la preparé y modifiqué la receta con los dedos cruzados… y salió estupenda. Muchos conocéis mi propensión a no seguir las instrucciones de las recetas que encuentro por ahí… Cada uno somos de una manera, pero me resultó imposible encontrar patata morada. La seta hiitake la utilicé deshidratada y modifiqué también algunos ingredientes de la masa porque no me gusta la harina de quinua pese a gustarme mucho la quinua.

Shiitake and Purple Potato Tart

INGREDIENTES:

90 grs harina arroz

45 grs de polenta sémola de maíz

40 grs. de copos de patata (el puré de bolsa, vamos)

1/2 cucharadita de sal

pimienta molida

romero, tomillo u otras hierbas aromáticas de vuestra elección

110 grs de mantequilla o aceite o queso

agua fría

Mezclar los ingredientes secos y posteriormente agregar la mantequilla o el aceite o la mitad del queso. Formar la masa integrando los ingredientes e ir añadiendo agua fría hasta formar una masa densa. Es mejor ir añadiendo sin llegar al punto que pasarse, porque la masa será ingobernable. Debe quedar algo dura y se ha de poder formar una bola en la que se hundan los dedos. Enfriar media hora en la nevera y forrar el molde. Hornear a 190º C hasta que la masa se vea muy poco dorada.

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra más lo necesario para pincelar las patatas

1 puerro picado

100 grs de shiitake laminado

2 dientes de ajo picados

2 huevos

1 latita de leche de coco

50 grs de queso de untar o cremosos suave

2 patatas pequeñas a rodajas finas

sal y pimienta

Saltear el puerro en una sartén , añadir las setas, el ajo y salpimentar. Saltear 5 minutos y agregar el perejil. Mezclar bien.

En un bol aparte batir los huevos y la leche de coco.

Sobre la masa prehorneada extender la mitad del queso, el relleno y la mezcla de huevos y leche de coco.  Espolvorear algo más de sal y añadir un chorrito de aceite de oliva. Hornear durante 30 o 40 minutos hasta que esté dorada y dejar enfriar 15 minutos antes de cortar.

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