Cous cous con vegetales asados y raz el hanout

Una de las mejores formas de aprovechar las verduras que nos quedan en el fondo del cajón de la nevera es asarlas o guisarlas para preparar un plato rico y saludable. Si os parecen algo sosas aliñadas con un chorrito de aceite de oliva virgen extra podéis añadirlas a un cous cous con unas almendras o avellanas y unas pasas, además de algunas especias como un buen Raz el Hanout, que en arabe significa “lo mejor de la tienda”

Foto: Pinterest

INGREDIENTES:

1 taza de cous cous

1 zanahoria

1 cebolla morada

1 pimiento rojo

1 pimiento verde

1 tallo de puerro

1 taza de tomates cherry o tomates troceados al gusto

1 puñado de almendras y o avellanas, piñones…

1 puñado de pasas

2 dientes de ajo picados

1/2 cucharadita de curcuma

1 cucharada de raz el hanout

aceite de oliva virgen extra

sal y pimienta

menta y cilantro frescos para decorar

1 chorrito de vino opcional

Asar las verduras el tiempo que necesiten a unos 200ºC algunas necesitarán más y otras menos. Se pueden preparar en ratatuille, pero a mi particularmente me gusta más preparar un guiso de verduras troceadas a fuego muy lento con la tapa de la olla puesta para que las verduras suelten sus jugos y se mezclen con las especias. Para ello salteo ligeramente todas las verduras en aceite, salpimento, añado la cucharada de raz el hanout y la curcuma, pongo la tapa de la cazuela y bajo el fuego. Lo dejo una hora y media aproximadamente moviendo de vez en cuando para evitar que se peguen al fondo y se quemen. El caldito que queda es muy gustoso y merece la pena añadir algo de agua o caldo de verduras para salsear en la mesa.

Hidratar las pasas en algo de agua o en un poco de vino oloroso a ser posible.

Cuando están listas las verduras hidratamos el cous cous con el mismo volumen de agua. A mi a veces me gusta hidratarlo en su mismo volumen de caldo de verduras hirviendo que a veces saco del guiso y a veces . Vuelco el caldo sobre el cous cous en un bol y pasados 2 o 3 minutos rompo el grano con un tenedor.

En una sartén grande con un par de cucharadas de aceite salteamos las pasas escurridas y las almendras y volcamos el cous cous cuando estén tostadas.

Este plato me gusta presentarlo en el centro de la mesa. Hay dos posibilidades. Presentar en una fuente el cous cous con las hierbas frescas picadas y en una fuente aparte presentar el guiso de verduras con todos sus jugos es la que elijo cuando no se los gustos de los comensales. Cuando hay confianza presento todo junto. Sobre una cama de cous cous colocamos las verduras y el jugo lo presentamos en una jarra aparte.

Es muy rico tanto calentito como ya templado los días de calor.

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