Potaje ligero de alubias blancas

Para el potaje de hoy, desengrasante y sabroso hemos elegido la alubia redonda o alubia manteca. Cultivada en León y Salamanca es muy consumida en Murcia. Su textura es mantecosa y cuece en aguas duras como la nuestra en hora y media o dos horas…

Foto e inspiración para la receta: the first mess

Yo las preparo viudas, las dejo cocidas con ajo y laurel, y las congelo por raciones, así acorto la preparación de los guisos y comemos entre semana legumbre terminándola de hacer mientras se hacen las verduritas.

INGREDIENTES:

1 par de raciones de alubias redondas ya cocidas

1 cebolleta picada

2 ajos

1/2 litro de caldo de verduras (podemos utilizar el agua de unas judías verdes, acelgas, borrajas…)

1 cucharada de tomillo

1 cucharada de orégano

1/2 taza de tomate triturado natural

1 taza de tomates cherrys

1/4 de calabacín picado

1/2 zanahoria picada

1/2 berenjena picada

1 puñado de espinacas frescas limpias picadas

1/2 taza de mijo o amaranto

1 rama de perejil picada

sal y pimienta.

1 pizca de azúcar

Aceite de oliva virgen extra

En una cazuela más ancha que alta pochamos las verduras a fuego medio alto, añadimos la pasta de tomate, la pizca de azúcar y salpimentamos. Añadimos los cherrys cortados en mitades y dejamos que se cocinen

Lavamos el mijo hasta que el agua salga limpia, eliminamos el exceso de agua y lo añadimos a la cazuela. Movemos un par de minutos, evitando que se queme y añadimos el caldo. Agregamos las hierbas aromáticas a excepción del perejil. Dejamos cocer unos 15 minutos y añadimos las alubias. Espolvoreamos con el perejil fresco y dejamos cocer unos 15 minutos más. Si se nos consume el caldo añadimos agua templada o caliente. Servir calentito.

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