Té Chai o Masala Chai

El té Chai es una bebida elaborada con té negro o verde y especias que se consume en la India desde hace más de 4.000 años como bebida medicinal.

Se elabora con té Darjeeling, Ceylon o Assam y especias “calientes” que son las que estimulan el organismo según la medicina Ayurdévica. Generalmente lleva pimienta negra, anís estrellado, jengibre, clavo, canela, cardamomo, incluso en algunas zonas con almendras y azafrán. Su consumo tradicional es caliente y generalmente con leche. Se usa como tónico cerebral, digestivo, antiséptico y contra la alitósis. No recomendamos tomarlo por la noche si se prepara con té negro.

En la actualidad y en muchas partes del mundo se consume incluso frío, con hielo y con nata en verano. Su sabor es muy agradable, muy complejo por las notas aportadas por las especias. La cantidad de especias depende de la receta, ya que hay tantas recetas como casas en la India o como gustos. Se pueden añadir todas las especias, solo algunas, en cantidad variable y con varios tipos de té.

INGREDIENTES:

3 cucharadas de té negro Darjeeling, Assam o Ceylon

3 tazas de agua

1 o 2  tazas de leche (animal o vegetal)

5 granos de pimienta negra

4 clavos de olor

1 rama de canela

8 bayas de cardamomo

1/2 cucharada de café de jengibre

2 estrellas de anís

4 almendras

2 hebras de azafrán

6 cucharadas de azúcar o cantidad al gusto de tu edulcorante habitual.

Calentamos el agua con las especias. Cuando rompa el hervor tapamos y bajamos el fuego. Dejamos unos 10 minutos a fuego lento. Retiramos del fuego y añadimos el té. Dejamos reposar de 3 a 5 minutos. Colamos y servimos acompañado de leche caliente. Edulcorar al gusto.

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