Bizcocho navideño de arándanos y naranja

Nos gusta demasiado la Navidad para no ofreceros recetas dulces con las que podéis triunfar con las visitas de familiares o que podéis ofrecer como regalo a amigos y familiares. Este bizcocho reúne las especias más típicas de la Navidad con una receta básica de plumcake. Éxito asegurado.

Cranberry Cake | #christmas #xmas #holiday #food #desserts

Foto: Pinterest

Esta receta admite algunas variaciones muy interesantes. Podéis eliminar las especias que dan el toque navideño y sustituir los arándanos por chocolate. Mantener las especias y la naranja, eliminando los arándanos o sustituir la naranja por limón o lima y eliminar las especias. Con la misma receta básica podéis preparar 4 bizcochos con los que triunfaréis por igual.

Ya sabéis que la mantequilla se puede sustituir por aceite de oliva, el azucar por vuestro endulzante habitual y la harina de trigo por una sémola de maíz, una harina sin gluten… aumentando un poco la cantidad de levadura o bicarbonato.

INGREDIENTES

1/2 taza de mantequilla a temperatura ambiente

1 taza de azúcar moreno de caña o panela

2 huevos

1 cucharada de extracto de vainilla

2 tazas de harina

1 1/2 cucharaditas de levadura química

1/2 cucharadita de bicarbonato

1 cucharadita de sal

1/3 cucharadita de nuez moscada

1 cucharada de canela

1/2 cucharadita de jengibre

1 taza de arándanos rojos

zumo de 1 naranja

ralladura de 1 naranja

1 taza de nueces picadas u otro fruto seco al gusto

Precalentar el horno a 160ºC y engrasar un molde rectangular o forrarlo con papel sulfurizado. En un bol batir la mantequilla con el azúcar y el extracto de vainilla. Yo en vez de usar el  extracto de vainilla conservo las vainas de vainilla en un tarro con azúcar que así se va aromatizando y es el que utilizo para los postres. En el bol de los ingredientes húmedos añadimos los arándanos, los frutos secos, el zumo y la ralladura de naranja. Mezclamos bien.

En un bol aparte mezclamos todos los ingredientes secos y añadimos los húmedos batiendo con las varillas hasta que la mezcla sea homogénea. Vertemos en el molde y horneamos entre 40 y 50 minutos, hasta que veamos que el bizcocho adquiere un tono dorado.

Enfriamos sobre una rejilla hasta que esté completamente frío.

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