Bizcocho esponjoso de almendras, chocolate y naranja: aprovechar la pulpa de las almendras tras preparar leche de almendras

Los que preparamos las bebidas vegetales en casa solemos tirar la pulpa sobrante al filtrar la leche. Hay muchísimas recetas para aprovechar ese alimento, que sigue siendo nutritivo y muy agradable de sabor. Tanto si preparas leche de soja, de arroz, de lino, de avena… Las más agradecidas son las pulpas de los frutos secos, sobre todo en dulces. Os ofrecemos hoy una receta adaptada del recetario de Chufamix para aprovechar la pulpa de las almendras.

Almonds, cocoa and orange cake

Foto: Pinterest

INGREDIENTES:

200 grs de pulpa de almendras

200 grs de harina blanca

200 grs de azucar blanco, moreno u 80 grs de miel u otro endulzante al gusto

4 huevos

1 sobre de levadura química

150 grs de mantequilla fundida o aceite de oliva virgen

ralladura de una naranja

zumo de 1 naranja

Almendra laminada al gusto para decorar y

100 grs nibs de cacao, 50 grs cacao en polvo o 1/2 tableta de chocolate picado al gusto

Mezclar las yemas con el azúcar, agregar la harina, la pulpa de almendra y la levadura e integrar todos los ingredientes, incorporar la mantequilla o el aceite y mezclar bien. Por último incorporar el  chocolate, los nibs o el cacao en polvo y el zumo y la ralladura de naranja.

En bol aparte montar las claras a punto de nieve e incorporar a la masa con movimientos envolventes y lentos para conseguir un bizcocho esponjoso. Verter la masa en un molde engrasado y decorar la mezcla con las almendras laminadas. Hornear a 180º durante 45 minutos controlando la cocción. Si ves que el bizcocho oscurece mucho cubrir con papel de hornear o aluminio.  Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla. Desmoldar ya frío.

Una vez desmoldado emborrachar con un jarabe de naranja que puedes preparar, por ejemplo, con esta receta:

1 vaso de agua

1 cucharada de azúcar o endulzante al gusto

zumo de 4 naranjas

Calentar el agua al fuego y, sin dejar de remover ni dejar hervir, esperar unos 10 minutos a que espese. Cuando va espesando añadir el zumo colado si quieres evitar trocitos de pulpa. Dejar enfriar y verter sobre el bizcocho ya frío.

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