Tarta de queso “chai”

Ahora que nos ha llegado el frío nos apetecen las meriendas a mitad de tarde para templarnos. Os aconsejo probar esta tarta acompañada de un buen té chai preparado al estilo americano, infusionado en la leche directamente (que, por supuesto, puede ser vegetal, os recomiendo la de almendras). Podéis utilizar cualquier queso tierno, a mi me gusta especialmente con requesón. Es una delicia, sobre todo preparado con el requesón de oveja de Letux, aprovecho para recordaros que nos llega los martes por la tarde recién hecho. La receta es una variación de la New York Cheesecake que, usualmente se prepara con arándanos, y de la que circulan en internet multitud de variantes con o sin horneado.

Chai Cheesecake New York Cheesecake Zuckerzimtundliebe Foodblog Rezept Käsekuchen

Foto: zuckerzimtundliebe

INGREDIENTES:

330 grs. galletas de jengibre

30 grs. almendra picada/harina de almendra

130 grs. mantequilla

500 grs queso cremoso, requesón, fresco, ricotta…

120 grs de nata agria (o 60 grs de nata líquida y 60 grs de yogur)

175 grs de azúcar moreno de caña

1 pizca de sal

1 vaina de vainilla sin las semillas

1/2 cucharada de café de especias al gusto (cardamomo, canela, anís estrellado, clavo…) molidas.

1/2 cucharada de café de canela molida para decorar

3 huevos

Con el horno precalentado a 150ºC trituramos las galletas junto al granillo de almendra, y lo mezclamos con la mantequilla fundida para formar una masa que será la base de la tarta, y que dejaremos enfriar en la nevera unos 30 minutos cubierta con papel film. Mientras se enfría mezclamos el queso con la nata agria, el azúcar y las especias en la batidora (incluida la vainilla). A mi personalmente me gustan las especias chai no molidas. Si las tenéis en grano una buena opción en calentar sin dejar hervir la nata con las especias elegidas. Cuando el aroma llegue a vuestra intensidad favorita será el momento de retirar la nata del fuego. Cuando esté fría lo pasamos por un colador y la mezclamos con el yogur. Cuando la mezcla sea homogénea añadimos los huevos uno por uno, mezclando bien antes de añadir el siguiente. Forramos el molde, engrasado con unas gotas de aceite o mantequilla, con la masa de galleta y vertemos la mezcla de queso. Horneamos unos 15 o 20 minutos o hasta que veamos que la mezcla es consistente. Dejamos enfriar completamente antes de refrigerar al menos 1 hora y decoramos con canela molida.

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