Curry de lentejas rojas, garbanzos y quinua

Una de las recetas con las que empecé a preparar las lentejas al curry fue esta de Closetcooking publicada hace años y con una de las fotos más bonitas de un curry que he encontrado. Es una “sopa” que templa el cuerpo, sobre todo con su punto picante y cuando preparábamos en algún piso compartido siempre se apuntaba alguien. Poco a poco mi receta ha ido modificándose, adaptándose al gusto de los comensales. Según los invitados es más picante, lleva menos apio, o sustituyo un tazón de caldo por una lata de leche de coco… Los garbanzos yo ya no los echo, prefiero las sopitas de lentejas. O es más espesa y la acompañamos de un arroz blanco o integral… Con un pollo con curry o al jengibre… La cantidad de curry depende mucho del gusto personal de cada uno. Desde la puntita de una cucharilla de café que deje adivinar que es un curry a la cantidad necesaria para que desde el portal se sepa que vais a comer, todo es admitido.

Como siempre, si no tienes aceite de coco puedes usar de semillas, de girasol o de oliva. Le puedes añadir ajo o cayena picada si lo quieres picante, omitirlo, sustituir la quinua por mijo, por arroz, por trigo… En la cocina todo vale siempre y cuando consiguas que os guste todavía más.

Curried Red Lentil Soup with Chickpeas and Quinoa

Foto y receta base: www.closetcooking.com

 

INGREDIENTES:

1 cucharada de aceite de coco

1/2 taza de cebolla picada

1/2 taza de zanahoria picada

1/2 taza de apio picado

1 cucharada de ajo picado

1 cucharada de jengibre fresco picado o 1 cucharadita de jengibre en polvo

1 cucharada de curry

1 taza de lentejas rojas

3 tazas de caldo de verduras o de pollo

3 cucharadas de tomate triturado

1 cucharada de salsa de chile o picante (al gusto, puedes no ponerla)

1/2 taza de garbanzos cocidos

1 taza de quinua bien lavada

sal y pimienta al gusto

cilantro picado

salsa de yogur o yogur tipo griego al gusto de manera opcional.

Calentar el aceite en una cazuela y pochar la cebolla, la zanahoria y el apio a fuego bajo durante cerca de 15 minutos. Agregar el ajo, el jengibre y el curry e integrar durante 1 minuto, evitando que se queme.

Añadir el caldo, las lentejas el tomate y la salsa picante. Llevar a ebullición y reducir el fuego. Cocer unos 15 minutos hasta que las lentejas estén tiernas. Añadir entonces los garbanzos y la quinua y mantener a fuego bajo hasta que la quinua esté lista.

Salpimentar y servir decorado con cilantro y un golpe de salsa de yogur.

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