Falafel clásico o albóndigas de garbanzos

Conocéis el falafel, es una de las recetas básicas de la gastronomía de Oriente Medio. Para mi fue un gran hallazgo cuando comencé a ampliar mi alimentación y la verdad es que bien preparado el falafel es una delicia. A los niños les gusta mucho porque es fácil de comer. Es un plato barato y versátil. Es cómodo de servir y muy adecuado para ocasiones informales. Se puede servir como entrante o en bocadillo. Se pueden cambiar los ingredientes y nos abre las puertas al maravilloso mundo de las hamburguesas o albóndigas vegetales.

Chickpea-falafel burger recipe - Chatelaine.com

Foto: Pinterest

INGREDIENTES:

1/2 k de garbanzos remojados una noche

1 cebolla pequeña picada

1/2 taza de perejil (del que nos regalan al comprar pescado)

1/2 taza de cilantro (del que encargamos el día anterior en la frutería)

3 dientes de ajo picados

2 cucharaditas de comino

1 taza de pan rallado o de harina (celiacos sustituir por harina de garbanzos o maíz)

1 cucharadita de bicarbonato o levadura en polvo

1 cucharadita de sal

1 pizca de pimienta

aceite para freír (no es necesario si utilizas el horno).

Lavar y escurrir las habas remojadas y poner en el vaso de la batidora con la cebolla, el ajo, el perejil, el cilantro y una taza de agua. Batir. Añadir la sal, el comino, la pimienta, la cayena, el bicarbonato. Mezclar un poco y dejar reposar media hora. Formar bolas del mismo tamaño. Va fenomenal el cacharro de hacer bolas de helado y darles la forma de bolitas. Si resulta muy complicado añadir un poco de harina o pan rallado.

Si las queréis fritas: en sartén honda con el aceite bastante pero no muy caliente durante entre 5 y 7 minutos.

Si optáis por hacerlas al horno, recordar precalentarlo. Estarán listos en 20 minutos a 200ºC.

Acompañadas de una ensalada fresca, un poco de tahini o una salsa de yogur con pepino, ajo y albahaca le daréis un toque estupendo.

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