Alubias canela estofadas con setas y tomillo

Estos días empezamos ya a pensar en las setas, uno de los productos estrella del otoño y el los pucheritos de legumbre, tan reconfortantes y tan baratos. Las recetas tradicionales de las legumbres no suelen incluir las setas, pero son una mezcla increíblemente sabrosa. El sabor terroso de las setas combina especialmente bien con la untuosidad de las setas. Es un plato vegetariano, cargado de minerales y relativamente ligero. Se puede realizar tanto con seta fresca como con seta deshidratada, como hoy. Admite desde la seta ostra hasta el boleto, la trompetilla, la senderuela, el perretxico… solo cambia la intensidad del sabor.

Estofado de alubias con setas

Foto: http://www.pinterest.com/

INGREDIENTES:

400 grs. de alubia canela remojada toda la noche

2 dientes de ajo

300 grs de setas frescas o 30 grs de setas deshidratadas

1 rama de tomillo o 1 cucharada de tomillo seco

aceite de oliva virgen extra

1 hoja de laurel

sal y pimienta

Escurrimos la alubia y la ponemos en una olla cubiertas de agua fría, el agua debe sobrepasar unos 3 dedos a la alubia. Añadimos los dientes de ajo y la hoja de laurel y dejamos cocer un par de horas a fuego lento con tapa, hasta que esté tierna. Si tenéis tomillo en rama es el momento de agregarlo. Os recomiendo mover la cazuela de las asas y no meter la cuchara! Evitaremos que se partan y espese excesivamente el caldo.

Pasada hora y media salteamos las setas a fuego vivo, si tenemos las setas frescas, sin hacerlas del todo, porque las volcaremos en la cazuela, que menearemos bien para mezclar los sabores. Si las setas son deshidratadas las hidrataremos entre media hora y una hora antes antes de saltearlas bien escurridas con la mano y reservaremos el agua para añadirla a la cazuela, previamente colada. Otra opción es añadir la seta triturada, no fina como una harina, en trozos pequeños o “brisura”. En este último caso no es necesario hidratarla, se puede añadir seca a la cazuela. El sabor es suave, poco potenciado. Dejamos hervir suavemente media hora más y servimos calientes.

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