Dashi de alga kombu (caldo base para sopa de miso) y mi sopa de miso

El Dashi es el caldo base de la comida japonesa. Muchos de vosotros preparáis habitualmente sopa de miso. Aunque no cocinamos muchos platos japoneses siempre que necesitamos saber algo acudimos a Umami Madrid un blog donde se responden todas nuestras dudas. Allí acudí buscando la receta de la sopa de miso y con ellos empecé a experimentar algunos conceptos básico de la cocina japonesa.

Miso and Soba Noodle Soup with Roasted Sriracha Tofu and Shiitake Mushrooms

Foto: http://www.bojongourmet.com

El primer dashi que preparé es el de alga kombu, tal como explica Iñigo de Umami Madrid. El kombu tiene sabor a mar, a yodo, es como ligeramente ahumado. Ya sabéis que la recomendamos para añadirla a las legumbres porque mejora su digestibilidad. Y es uno de los productos que se utiliza para hacer el dashi básico. Se puede preparar en frío o en caliente. Os cuento…

INGREDIENTES PARA EL DASHI

1 litros de agua

10 grs de kombu

Hidratar el kombu un par de horas, escurrirlo y añadirlo al litro de agua que usaremos par el caldo. Calentar el agua con el kombu y sacar el kombu antes de que rompa el hervor. El punto es cuando se empiezan a formar burbujitas al fondo. Retiramos el kombu con unos palillos y continuamos con la receta.

En frío se prepara dejando el kombu a remojo en la nevera 10 horas por litro de agua.

INGREDIENTES PARA LA SOPA DE MISO

1/2 puerro en juliana

1/4 cebolla en juliana

1/2 zanahoria en juliana

3 trozos de alga kombu

100 grs de noodles,

1 cucharadita de miso por persona

3 setas shiitake limpias o 3 champiñones

Dados de tofu (opcional)

Una pizca de sésamo para decorar

Hidratar el kombu 10 minutos, escurrir y añadir al dashi junto al puerro, la cebolla, las setas limpias a láminas y la zanahoria. Dejar cocer unos 20 o 25 minutos a fuego medio. Añadir los noodles 7 minutos antes de finalizar la cocción (o lo que indique el envase). Rescatar el alga y cortarla en pequeñas tiras. Retirar la sopa del fuego antes de incorporar el miso, que no puede cocer. Separar 1 tazón de caldo, diluir el miso e incorporarlo al dashi. Servir y disfrutar.

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