Vinagreta de miso

El miso es un ingrediente de la cocina tradicional japonesa que se va incorporando lentamente a la cocina occidental. Su nombre significa fuente de sabor, es “conductor” del sabor umami. Incluido en la dieta macrobiótica sus propiedades son muy numerosas. Favorece el equilibrio de la flora intestinal, contiene ácido linoleico, lo que contribuye a bajar el colesterol. Tiene un gran poder antioxidante contribuyendo a la eliminación de radicales libres. Es un alimento alcalinizante. Contribuye a bajar la tensión y es depurativo. Es una ayuda para las mujeres en la menopausia por su contenido en isoflavonas.

Muchos de nosotros conocemos la sopa de miso, pero no sabemos los otros usos que le podemos dar. El miso es un alimento fermentado, compuesto generalmente por soja, arroz y sal. Cuando lo utilicemos no nos hará falta utilizar la sal. Al ser un producto fermentado es mejor no someterlo a altas temperaturas.

El miso blanco suele ser el más suave, y el rojo es más sabroso y se puede utilizar para macerar carnes o platos de sabores fuertes. En la receta de hoy os ofrecemos otro uso, una vinagreta muy sabrosa, con un marcado acento oriental, estupenda tanto para ensaladas de verduras terrestres como acuáticas.
Ingredients:  15 gram (1/2 ounce) dried seaweed salad mix (about 1 handful) Miso Dressing 1 Tbsp. awase miso (or ½ Tbsp. white miso + ½ Tbsp. red miso) 1 Tbsp. soy sauce 1 Tbsp. rice vinegar 1 tsp. sesame oil 1 tsp. mirin 1 tsp. white roasted sesame seeds (and more for sprinkle)

Foto e inspiración para la receta: http://www.justonecookbook.com

INGREDIENTES:

1/2 cucharada de miso blanco

1/2 cucharada de miso rojo

1 cucharada de salsa de soja

1 cucharada de vinagre de arroz

1 chorro de aceite de sésamo

1 cucharada de mirin

1 cucharada de semillas de sésamo

Mezclar bien los ingredientes hasta emulsionar y verter sobre la ensalada.

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