Ensalada de quinua

La quinua es un gran ingredientes para convertir una ensalada en plato único sin pasar hambre y sin pasarnos de calorías. Varias clientas sudamericanas me han comentado lo curioso que es que en España la llamemos quinoa, en vez de quinua, su nombre real. Esas cosas que pasan cuando tomamos los nombres del inglés en vez de nuestros compañeros de lengua sudamericanos… Las virtudes de la quinua se empiezan a conocer ya con “evidencias científicas” siendo recomendada incluso por algunos endocrinos. Libre de gluten, baja en calorías y con todos los aminoácidos esenciales ya os he comentado alguna vez que ha sido estudiada por la NASA como alimento susceptible de acompañar a los astronautas en viajes “largos” y por la FAO, que recomienda su cultivo y consumo por su adaptación a zonas donde no pueden darse otros cultivos y por sus propiedades nutricionales. Esto ha provocado un encarecimiento de su precio que esperamos se reduzca pronto de nuevo ya que ha sido la base de la alimentación boliviana durante siglos, sobreviviendo la prohibición de su cultivo por los españoles tras el descubrimiento de América.

Mediterranean Quinoa Salad

Foto y base de la receta: http://www.closetcooking.com/

INGREDIENTES:

1 taza de quinua

3 tazas de agua

1 taza de garbanzos pedrosillanos cocidos

300 grs. tomates cherry

2 pepinos

1 chalota picada

1/2 taza de aceitunas negras deshuesadas

1/2 taza de queso cremoso desmigado

aceite de oliva virgen extra

vinagre de manzana o de vino blanco o zumo de 1 lima o limón

orégano

sal y pimienta.

Como hemos comentado alguna vez la quinua contiene una sustancia, la saponina, que debemos eliminar de manera previa a la cocción ya que es de sabor amargo y forma espuma durante la cocción muy difícil de eliminar. Para ello la lavaremos bajo el grifo moviéndola durante unos 3 minutos. Nosotros la colocamos en un colador de malla fina para evitar que las semillas es escurran por la pila. Una vez bien lavada la escurrimos para que quede bastante seca. Podéis colocar el colador sobre un paño seco para que absorba el agua sobrante.

Calentar unas gotas de aceite en un cazo y tostar ligeramente, añadir el agua y dejar cocer unos 15 minutos, hasta que aparezca el germen. La quinua debe quedar seca tras la cocción. La dejamos enfriar y reservamos.

Lavar y cortar los tomates, pepinos, chalota y las olivas. Desmigar el queso. Escurrir los garbanzos. Recomendamos el garbanzo pedrosillano por ser más sabroso que otros tipos.

Mezclamos los ingredientes, aliñamos y servimos templado o frío.

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