Uso de las algas y receta: Ensalada de algas

Las algas son las grandes desconocidas de la cocina pese a haber sido consumidas desde la Antiguedad. Las conocemos a través de la comida japonesa, particularmente por el sushi, aunque sus posibilidades son muy amplias.

Es un producto de “fondo de despensa” en su versión deshidratada, debido a su larga conservación. Ricas en yodo, potasio, hierro, fósforo… su sabor marino puede apañarnos cualquier plato. Un poco de alga pulverizada sobre un pescado hervido o en papillote nos va a potenciar su sabor.

Añadir un trozo de alga kombu al remojo de la legumbre va a evitarnos los gases. 

El alga nori en lámina nos permite realizar el sushi en su versión más conocida… Pero hoy os vamos a contar como preparar una ensalada de algas. Esta es una más de sus posibilidades que tendréis lista en apenas 15 minutos. 

INGREDIENTES

5 grs de alga Wakame

5 grs. de alga Hijiki

5 grs. de alga Dulse

2 zanahorias

2 cucharadas de sésamo negro

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

1 cucharada de alcaparras

1 cucharada de vinagre de arroz

1 cucharada de zumo de lima

sal y pimienta

Hidratar las algas en agua alrededor de 10 minutos, escurrirlas y cortarlas para que su tamaño sea similar. Mientras raspar y cortar las zanahorias en juliana. 

Preparar una vinagreta con el aceite, el vinagre y el zumo de lima. Salpimentar y emulsionar bien. Nosotros metemos todos los ingredientes en un frasco, lo cerramos y agitamos bien.

Emplatar las algas mezcladas con la zanahoria en juliana. Aliñar y decorar con el sésamo negro y las alcaparras. 

 

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