Ensalada de quinua

Esta noche vamos a preparar una estupenda ensalada de quinua, que tomaremos un par de horas antes de ir a dormir. Usaremos hortalizas que ya tenemos en la nevera y que usamos todas las semanas. Como veréis las verduras pueden ir cambiando e incorporar otras muchas a vuestro gusto, cambiándolas según haya en el mercado. Ahora podemos añadir bisaltos escaldados, espárragos trigueros, alguna rama de apio… E incluso huevo duro, gambitas, atún, queso… Eso depende de vuestro tipo dieta. La quinua se puede preparar en un momento o dejarla preparada de antemano bien cerrada en la nevera y, aunque nosotros siempre os aconsejamos que se compre y prepare sólo lo que se ha de consumir en el momento.

Como sabéis la quinua es un pseudocereal muy de moda procedente del altiplano boliviano (entre otros lugares). Es bajo en calorías y está aconsejado en dietas de adelgazamiento. El consumo de vegetales frescos es estupendo pues nos ayuda a reponer vitaminas y minerales, aportando agua a nuestro organismo. Las semillas nos aportan energía y oligoelementos.

Quinoa "Pasta" Salad. Protein-rich and perfect for packed lunches or a potluck!

Foto: http://www.pinterest.com/pin/465630048946544397/

INGREDIENTES:

3/4 vasos de quinua

1 tomate

1 pepino

1 cebolla morada

1 zanahoria en juliana

1 lechuga

1 manojo de rabanitos

1/2 aguacate

1/2 pimiento verde

1/2 pimiento rojo

semillas de sésamo

semillas de calabaza

perejil picado

aceite de oliva virgen

vinagre o zumo de 1 limón

sal

Lavar la quinua varias veces para eliminar la saponina, una sustancia que le da un sabor amargo y forma una espuma imposible de retirar durante la cocción. Escurrimos bien la quinua y la tostamos un poco en la cazuela. En otra cazuela ponemos el agua y cuando rompe a hervir echamos la quinua. Cuando rompe a hervir de nuevo bajamos el fuego y ponemos la tapa. En 15 minutos aproximadamente tendremos la quinua. Reservar y poner a enfriar. A nosotros nos gusta templada, no la ponemos en la nevera todavía, no hace tanto calor.

En ese momento lavar y trocear las verduras, picar todo salvo la zanahoria, que cortaremos en juliana. Unimos las verduras con la quinua  e incorporamos las semillas. Mezclamos bien todos los ingredientes. Preparamos el aliño vertiendo el aceite y el limón o vinagre en un frasco, ajustamos la tapa y lo agitamos hasta que emulsione.

Servir en un bol con la vinagreta por encima y espolvorear con perejil.

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